Il se positionne aussi contre la mise en place de la vidéosurveillance au poste d'abattage, qu'il juge inefficace et qu'il voit comme inopportune dans son secteur d'activité qu'il estime déjà très contrôlé et trop réglementé[11]. Suivez le fil. Nos analyses sur la fortune de Jean-Paul Bigard Notre analyse en 2019 Depuis leur fief de Quimperlé, ces Bretons ont bâti le n° 1 européen de la viande (CA : plus de 4,5 milliards). Bigard dispose d'une usine à Vitry-le-François (Marne, 200 employés) qui élabore des produits frais22. Sa fortune est estimée à plus de 600 millions. Jean-Paul Bigard, né le 12 novembre 1948, est un industriel français présent dans le secteur de l'agroalimentaire. En 2018, il soutient la Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles (FNSEA) dans sa demande d’ouverture d'une commission d'enquête parlementaire sur les associations antispécistes[12]. Jean-Marie Bigard : sa fortune intéresse les Américains. Nos estimations recensent l’ensemble des actifs professionnels, cotés et/ou non cotés, mais ne prennent pas en compte les biens personnels (biens immobiliers, voitures, œuvres d’art…), Né(e) le Le self-made score est établi en fonction de l’origine de la fortune: Entrez votre email pour recevoir la newsletter, Votre inscription a bien été prise en compte. La France redevient terre d'accueil… pour les riches. Depuis 1997, c'est son fils Jean-Paul Bigard qui en est aux commandes. En 1969, Lucien Bigard, le père de Jean-Paul Bigard, négociant en viande, reprend l’abattoir municipal moribond. Ses deux fils occupent des postes clefs de l'entreprise. Mathieu BIGARD fait partie du réseau de Jean-Paul BIGARD il est Administrateur dans l'entreprise FISCUIR. Ses fils, Matthieu et Maxence, sont cadres de l'entreprise, responsables, respectivement, du marketing et de la stratégie du groupe. le groupe Bigard, qui réalise un chiffre d'affaires de plus de 4 milliards d'euros. Il maintient son activité et gagne des parts de marché. L'usine de découpe de viande d'Ailly-sur-Somme a été rachetée à Defial en 2008 et comptait à l'époque 3… La famille Bigard contrôle la quasi totalité de son groupe devenu, en un demi siècle, le leader européen de la viande. Conformément à la loi informatique et liberté du 6 janvier 1978, mise à jour par la loi du 6 août 2004, vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant en écrivant à l'adresse abonnements@challenges.fr. La dernière modification de cette page a été faite le 20 octobre 2020 à 16:16. Son père, Lucien Bigard, est le fondateur de l'entreprise Bigard[2]. Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre. Jean-Paul Bigard, PDG du groupe de Quimperlé, règne en maître sur l'industrie de la viande en France et impose aux producteurs de porcs des prix bas qui les révoltent. The company is headquartered in Quimperlé, France. Ses marques Bigard, Charal et Socopa vendent 2/3 des steaks fabriqués en France. Deux steaks hachés sur trois fabriqués en France sortent de ses usines. Avec ses marques Bigard, Charal et Socopa, Bigard, qui compte 55 sites en France dont 23 abattoirs, représente à lui seul pas loin de 50 % des achats de bovins en France et plus 20 % des achats de porcs. Depuis leur fief de Quimperlé, ces Bretons ont bâti le n° 1 européen de la viande (CA : plus de 4,5 milliards). C’est en 1982 que Bigard conçoit le steak haché sous vide. 100 millions). 2020, Depuis 1996, Challenges établit chaque année le classement des plus grandes fortunes professionnelles. D’après le classement Challenges, Jean-Paul Bigard est la 166e fortune française. plus anciens 1; plus récents 2 olmer. Le groupe a le quasi-monopole dans les supermarchés français, et emploie 16 000 salariés répartis dans 59 usines dans toute la France. jean-paul-bigard.dirigeants-entreprise.com/bigard/jean-paul-bigard Ce Breton contrôle un empire de la viande (CA : + de 4 milliards). GROUPE BIGARD, Entrée dans le classement #13. Jean-Paul Bigard est le PDG du groupe Bigard, géant de l’agroalimentaire spécialisé dans l'abattage et la transformation de viande. Lien copié ! ↑ « La fortune de Jean-Paul Bigard et sa famille - Les 500 plus grandes fortunes de France », sur Challenges (consulté le 5 septembre 2019) ↑ Frédérique Le Gall, « Bigard. PORTRAIT. C'est un sujet tabou. le 13 juin 2020 à 19h00 Rechercher. Juin 2018; ... Jean-Paul, 69 ans, en a fait un empire. BIGARD 35 eme fortune française. Toujours dans la veine agro-alimentaire, mais côté « viande » cette fois, le breton Jean-Paul Bigard, qui domine largement l’industrie bovine, fait partie du cercle très fermé des 500 fortunes. Une prospérité qui est due, en partie, à ses très nombreux exilés français. En 1969, Lucien Bigard, le père de Jean-Paul Bigard, négociant en viande, reprend l’abattoir municipal moribond. Jean-Paul Bigard, né le 12 novembre 1948, est un industriel français présent dans le secteur de l'agroalimentaire. It sells meat under the brandnames of Charal, D'Anvial, Tendre et Plus, and Shems. Ces Bretons traitent dans leurs abattoirs (CA : env. At BIGARD, breeders, artisans, shopkeepers, food companies, restaurant chefs, and consumers alike find the quality, standards, and know­how of a great name in the world of meat. 12/11/1948, Secteur It became known as Groupe Bigard six years later, in 1974. Une place confortée par le rachat d'autres groupes: Arcadie en 1995, Codevia et Sodavy en 2002, Charal en 2007 et Socopa en 2009. Copier le lien. Il accorde très peu d'entretiens aux médias et sa discrétion est fréquemment relevée par les journalistes[2],[7]. Il parvient à relancer l’activité car manger de la viande devient alors « tendance ». Brexit, fiscalité… Pour la première fois en douze ans, le solde de l'exil s'inverse. Selon lui, le règlement sur le classement sanitaire des abattoirs n'est pas respecté[10], celui-ci implique que ceux classés III et IV (non conformes) après une inspection doivent être mis aux normes ou voir leur agrément sanitaire suspendu. 4,1 milliards) 40 % de nos bovins et ont du publier leurs bénéfices (env. Propriétaire et président-directeur général de Bigard, entreprise d'abattage de bétail et de transformation des viandes fondée par son père, sa fortune est estimée à plusieurs centaines de millions d'euros. Jean-Paul Bigard est également le président de Culture Viande, syndicat national des industriels de la viande16. Sa fortune professionnelle (Jean-Paul Bigard conteste notre évaluation) : > en 2015 : 620 millions d'euros, +5,1% en un an, 85ème fortune française. Ils ont refusé de dévoiler aux députés leur chiffre d'affaires, estimé à plus de 4 milliards. Il parvient à relancer l’activité car manger de la viande devient alors « tendance ». Ce Breton a transformé la petite entreprise familiale en un mastodonte de l'agroalimentaire puisqu’il détient presque la moitié du marché de la viande dans l'Hexagone. Mais la commune suisse de Cologny a décidé de baisser ses impôts: elle en touche tellement qu'elle ne sait plus quoi en faire. Fédération nationale des syndicats d'exploitants agricoles, La colère du député Ruffin face à un fils de PDG qui refuse de répondre à l'Assemblée, https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Jean-Paul_Bigard&oldid=175750759, licence Creative Commons attribution, partage dans les mêmes conditions, comment citer les auteurs et mentionner la licence. Jean-Paul Bigard, PDG du groupe Bigard est la 168ème fortune de France avec 550 millions d’euros tandis qu’un quart des éleveurs gagne moins de 400 € par mois. L'effectif de cette société est de 5628 et le nombre de Dirigeant est de 2. Découvrez la composition de la fortune de Emmanuel Besnier et son dernier classement parmi les 500 plus grandes fortunes de France. L'entreprise a été fondée en 1968 par Lucien Bigard à Quimperlé. The company was founded as Société commerciale des viandes by Jean-Paul Bigard in 1968. Propriétaire et président-directeur général de Bigard, entreprise d'abattage de bétail et de transformation des viandes fondée par son père, sa … Du moins en France. 1998, Position dans le secteur C’est à Quimperlé, dans le Finistère, que débute l’histoire de l’entreprise. Le steak haché a fait la fortune de Bigard. © Challenges - Les contenus, marques, ou logos du site challenges.fr sont soumis à la protection de la propriété intellectuelle. C’est à Quimperlé, dans le Finistère, que débute l’histoire de l’entreprise. Devant les députés, il explique ces dérives par le manque de moyens des abattoirs concernés, jugés trop petits, et le manque de formation du personnel. Jean-paul BIGARD est Président de la société SOCOPA VIANDES située Z I DE KERGOSTIOU 29300 QUIMPERLE au capital : 76 500 000 €. It owns half of all slaughterhouses in France. Il est régulièrement critiqué pour imposer ses prix aux éleveurs et aux distributeurs[8], ainsi que pour enfreindre la loi imposant le dépôt des comptes annuels de son entreprise auprès du tribunal de commerce[9]. A sa tête, un homme d'affaires aussi influent que discret, Jean-Paul Bigard. Sa fortune personnelle est évaluée à 550 millions d'euros en 2019 [15]. Votre adresse nous sert à envoyer les newsletters qui vous intéressent. En tant que président du syndicat des entreprises françaises des viandes, Jean-Paul Bigard a été interrogé par la commission des Affaires économiques de l'Assemblée nationale, dans le cadre de la commission d'enquête parlementaire sur les scandales de non-respect de la législation sur la protection des animaux lors de l’abattage. Propriétaire et président-directeur général de Bigard , entreprise d' abattage de bétail et de transformation des viandes fondée par son père, sa … Il parvient à relancer l’activité car manger de la viande devient alors « tendance ». Its best-known brandname is Charal. Tradition bouchère. Les 500 plus grandes fortunes de France Qui de Bigard, Yara ou Lactalis présente le plus grand fossé entre sa vitrine promotionnelle et ses activités ? Ajouter à mes favoris. L'homme a une telle autorité et le groupe qu'il dirige a acquis une telle position de force que ce n'est guère surprenant. En 1969, Lucien Bigard, le père de Jean-Paul Bigard, négociant en viande, reprend l’abattoir municipal moribond. Découvrez le classement 2020 exclusif des 500 plus grandes fortunes professionnelles de France, établi par Challenges depuis 1996 Aveclnterrnar­ ché, le passif s'est encore alourdi, en septembre 2014, quand l'en­ seigne a repris les abattoirs Gad, 620 MIWONS D'EUROS Estimation de la fortune profession­ nelle de Jean-Paul Bigard. Une situation qui l'exas­ père littéralement. Le revenu moyen des éleveurs, quant à lui, ne dépasse pas le SMIC, et un quart des éleveurs gagnent moins de 400 € par mois. Le journal Challenges vient de publier la liste annuelle des 500 plus grosses fortunes de France, parmi lesquelles nous retrouvons Bernard Arnault et la famille Bettencourt, mais également six propriétaires d’Ehpad.. Avec près de 47 Milliards d’€ en 2017, Bernard Arnault est parvenu à détrôner les familles Bettencourt et Meyer en tête des plus grosses fortunes de France. Les biotechs dopées par la crise sanitaire. Un peu plus tard, il prend position pour une réforme de la réglementation de l'abattage rituel sans étourdissement, plaidant pour plus de « discipline » et d'« uniformisation », sans pour autant s'y opposer. Jean-Paul Bigard, né le 12 novembre 1948, est un industriel français présent dans le secteur de l'agroalimentaire. [BIGARD, ROI DES BOBARDS老] Focus sur l'un des nominés aux Prix Pinocchio 2020 : le groupe Bigard, roi des bobards 拉 ! Il est aujourd'hui président-directeur général de Bigard, dont il détient environ 90 % des actions[3]. #13, Position dans le secteur agroalimentaire Ses fils, Matthieu et Maxence[4], sont cadres de l'entreprise, responsables, respectivement, du marketing et de la stratégie du groupe[2]. C’est à Quimperlé, dans le Finistère, que débute l’histoire de l’entreprise. Son président-directeur général est Jean-Paul Bigard, fils du fondateur, Lucien Bigard. Propriétaire et président-directeur général de Bigard, entreprise d'abattage de bétail et de transformation des viandes fondée par son père, sa fortune est estimée à plusieurs centaines de millions d'euros. Jean-Paul Bigard est également le président de Culture Viande, syndicat des industriels français de la viande[2][Depuis quand ?].
Vincent Queijo Origine, Prêt Immobilier 30 Ans Crédit Agricole, Algorithme Pronostic Tennis, Locaux Bfm Tv, Taux Crédit Consommation 2021, Image Morue Poisson, Avis Crédit Alterna, Prêt Immobilier Fonctionnaire,